Mobilidade ocupacional: expressões desse processo na enfermagem Occupational mobility: expressions of this process in nursing - Suely Sueko Viski Zanei; Cilene Aparecida Costardi Ide (SciELO, 2000)
Neste estudo descritivo de natureza exploratória, apresentamos o contexto familiar, socioeconômico e cultural pregresso, com ênfase na trajetória escolar e profissional, de um grupo de enfermeiros, cuja característica comum é a formação prévia na área de Enfermagem. No estudo original, do qual foram extraídos parte dos dados aqui apresentados, a abordagem analítica utilizada foi quantitativa e qualitativa em razão do duplo enfoque no tratamento dos dados, por entendermos que estes eram complementares. No presente artigo, objetivamos caracterizar a população em questão, enfatizando-se os aspectos socioeconômicos e culturais que foram determinantes do habitus peculiar, culminando com a classificação socioeconômica anterior e posterior à graduação a fim de detectar o fenômeno da mobilidade social decorrente da mobilidade ocupacional. Concluímos que esta última aconteceu para pouco mais da metade da população estudada, muito mais em razão do duplo vínculo empregatício do que propriamente em razão da ascensão profissional. This exploratory and descriptive study presents the family context socioeconomic and cultural advancements in addition to emphasizing the educational trajectory of a group of nurses whose the common characteristic is their previous formation in the Nursing area. Based in the original study which provided part of the data used for this study, the analytical approach was of either of quantitative and qualitative nature as a consequence of the duplicate focus used in these data treatment viewing their complementarity. The present study was intended to characterize the studied population emphasizing the socioeconomic and cultural aspects which were determinant to the peculiar habitus, and culminated with a socioeconomic classification carried out either previous and subsequently to graduation time in order to detect the social mobility phenomenon resulting from the occupational mobility. It was then concluded that the latter could be observed in more than half the studied population, mostly because of the double employment linkage than the professional advancement itself.