A PARTICIPAÇÃO MASCULINA EM GRUPOS EDUCATIVOS DE CONTRACEPÇÃO: O OLHAR DA ENFERMAGEM - Alessandra Dutra; Alessandra Dutra; Adriana Lemos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2009)
Objetivos: conhecer a noção que as enfermeiras coordenadoras de Grupos Educativos de Contracepção (GECs) têm sobre os termos "direitos sexuais e reprodutivos" e sua relação com a prática profissional; analisar a opinião suas sobre a presença de homens nos GECs e identificar as estratégias utilizadas para a incorporação dos homens nesses grupos nos GECs. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa que, para coleta de dados foram utilizados entrevistas gravadas com três enfermeiras e uma auxiliar de enfermagem, sendo todas coordenadoras dos GECs e observação participante de um dos GECs da CAP 3.3. Resultados: Para as entrevistadas os direitos sexuais e os reprodutivos são sinônimos, e que se relacionam com o direito à informação, à orientação. Há uma valorização da presença masculina nos GECs, mostrando que está havendo uma maior aceitação à participação dos homens nos grupos, porém não encontrarmos estratégias específicas que a estimulem. Conclusão: Este estudo aponta para a necessidade de mais estudos que abordem este tema, para que a sua importância seja reconhecida e posta em prática. Descritores: cuidados de enfermagem; educação em saúde; contracepção; direitos sexuais e reprodutivos.