Calidad de cuidados de enfermería a los pacientes traumatizados por accidentes de tránsito en Catamarca, Argentina - Florentina Graciela García; Alicia Ruth Fernández; Gabriel Acevedo; Rolando Montenegro (Universidad Nacional de Córdoba, 2017)
Objetivo: determinar la calidad de atención de enfermería y  satisfacción de pacientes traumatizados,   Servicio  de Traumatología del Hospital Interzonal San Juan Bautista. Método: observacional, descriptivo  corte transversal. Se aplicó encuesta estructurada para caracterización sociodemográfica y nivel de formación del personal,  guía de observación de  procedimientos  que  realizó enfermería a pacientes traumatizados, aplicando coeficiente positivo a procedimientos  realizados bien. Se observó al 100% (46),  de enfermeras  del Servicio y 100% (460) de personas  traumatizadas durante   2016| Resultados: El análisis socio demográfico del personal determinó que  72% son  femeninos.  La media de edad del personal,  fue de 40,28 ± 0,29 años,  para ambos sexos El nivel de formación: 24 auxiliar de enfermería, 15 enfermeros, 7 licenciados en enfermería. Los procedimientos  independientes: higiene, eliminaciones de aparatos urinario y digestivo registraron puntaje negativo, los tratamientos interdependientes obtuvieron puntuaciones positivas. La mayoría de los pacientes valoraron bien los cuidados que recibieron,   cortesía, rapidez con que satisficieron sus necesidades.