Corpo/corporeidade do negro - Érika Cristina Silva Alves; Wagner Wey Moreira (Universidade Nove de Julho, 2021)
O corpo/corporeidade é a condição do homem; e a radicalização da existência encerra-se no corpo, no movimento em direção ao mundo e outros corpos-sujeitos, através da experiência. Merleau-Ponty (2011) compreende o ser humano pela percepção corporal no mundo sensível. No entanto, por questões construídas ao longo da história, o corpo do negro assumiu uma (des)construção, devido às ações do racismo que dividiu os povos nas sociedades coloniais entre brancos e negros. A estes últimos, formas de tratamento destituíram a humanidade do corpo/corporeidade do negro. Por isso, o objetivo do presente artigo é apresentar a proposta de corpo/corporeidade em Merleau-Ponty, em consonância com o corpo do negro em uma sociedade marcada pela racialização. Diante das discussões, percebe-se uma dialética ao analisar o corpo/corporeidade do negro em uma sociedade edificada no racismo estrutural, pois aquilo que o define enquanto ser, segundo Merleau-Ponty, é o mesmo fator desumanizante - seu corpo.