PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LABORATORIUM KOMPUTER PADA PROGRAM STUDI D-III PMIK POLTEKKES KEMENKES MALANG - Puguh Yudho Trisnato; Handy Lala (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
Information Technology is inevitably beneficial for companies, institutions, or organizations to help them in completing the tasks effectively. It also could facilitate them in making a decision. Recently, Computer Laboratory Administration of PMIK State Health Polytechnic of Malang has been done manually. As a result, it has a lesser effectiveness and optimization in assisting and facilitating practical training in Computer Laboratory PMIK. To enhance the performance in terms of students' services, it requires a computerized system to resolve the existing problems related to the services within the Computer Laboratory. The development of this system used a Waterfall method and supported by Power designer6 software and PHP Admin MySql 5.3.2 database. This information system will handle several processes, including students and lecturer's registration, laboratory's activity report; practical training score generating, and lecturers' activity in the laboratory report. This system aim ate enhancing the effectiveness and efficiency of services to elevate the quality of services for the students and improve the performance of the lecturers.  Pemanfaatan teknologi informasi sangat berguna bagi perusahaan, instansi maupun organisasi dalam menyelesaikan tugas-tugasnya secara efektif dan efisien serta mempermudah dalam pengambilan keputusan. Saat ini pelayanan administrasi laboratorium komputer PMIK Poltekkes Kemenkes Malang masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dan kurang optimal dalam melayani kegiatan pratikum di laboratorium komputer PMIK. Untuk meningkatkan kinerja dalam hal pelayanan terhadap mahasiswa di laboratorium komputer PMIK membutuhkan sebuah sistem berbasis komputerisasi guna mengatasi masalah-masalah yang ada. Metode yang digunakan untuk merancang sistem ini adalah metode Waterfall dan didukung dengan software Power designer 6 dan database PHP Admin MySql 5.3.2. Sistem informasi ini akan menanggani beberapa proses, seperti registrasi dosen dan mahasiswa, pencatatan kegiatan laboratorium, pembuatan nilai pratikum, dan pembuatan laporan kegiatan dosen di laboratorium secara efektif dan efisien sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan terhadap mahasiswa dan meningkatkan kinerja dosen.