Environmental responsibility through the view of basic health attention workers - Roger Rodrigues Peres; Silviamar Camponogara; Adrielle Chermont Silva; Eduarda de Oliveira Jacobi; Magali Scapin Bataglin; Sabrina Gonçalves Aguiar Soares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Conhecer a percepção dos trabalhadores da atenção básica à saúde acerca de sua responsabilidade ambiental. Métodos: Pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, realizada com trabalhadores de unidades de atenção básica à saúde. os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada e analisados com base no referencial para análise de conteúdo. Resultados: Os sujeitos citaram a segregação de materiais como principal atividade de cunho ambiental. Apresentaram dificuldade em expressar-se sobre sua responsabilidade ambiental, mas entendem isso como inerente as pessoas. Também teceram preocupações quanto à falta de cuidado e educação da comunidade, e ao não incentivo governamental para trabalhar com a temática. Conclusão: Faz-se necessário refletir sobre as posturas pessoais e profissionais dos trabalhadores desde a sua formação; sensibilizar a comunidade para que exerça seu papel de voz ativa na construção da saúde; e fortalecer políticas públicas de cunho socioambiental.