Cuidado centrado na pessoa na atenção psicossocial: desafios para a relação terapêutica na perspectiva de profissionais - Johnatan Martins Sousa; Joyce Soares Silva Landim; Fernanda Costa Nunes; Nathália dos Santos Silva; Thatianny Tanferri de Brito Paranaguá; Ana Lúcia Queiroz Bezerra (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo analisar os desafios para a relação terapêutica na perspectiva do cuidado centrado na pessoa. Método pesquisa social modalidade estratégica, de abordagem qualitativa, realizada com 17 profissionais de dois Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) da região central do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais online com roteiro semiestruturado e anotações em diário de campo. Foram organizados com o auxílio do software ATLAS.ti, submetidos à análise temática. Resultados emergiram quatro categorias sobre os desafios para a relação terapêutica que abordaram aspectos relacionados às equipes de saúde, aos usuários, à família e aos processos de trabalho dos serviços estudados. Conclusão e implicações para a prática foram identificados desafios que interferem no estabelecimento da relação terapêutica entre os profissionais dos CAPS, usuários e seus familiares que inviabilizam a concretização do modelo de cuidado centrado na pessoa. Relações interpessoais frágeis se configuram empecilhos para a construção de vínculo, o que demanda processos de educação continuada e permanente para a transformação dessa realidade.