Notas sobre redes de proteção: facção, família e crime em periferias urbanas de Alagoas - Fernando de Jesus Rodrigues; Ada Rízia Barbosa da Silva; Alana Barros Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
Este artigo trata do acervo de compreensões e práticas nativamente expressas como família e facção entre homens e mulheres que atuam no crime em Alagoas, particularmente no tráfico de drogas e mercadorias roubadas. Em torno do repertório de interlocutores, analisamos relações entre redes criminais, de proteção e conflitos cotidianos. O artigo divide-se em três partes. Na primeira, descrevemos três situações etnográficas em que as noções de família e facção são distintamente manuseadas. Na segunda, acompanhamos a trajetória da jovem Vitória, interna na unidade socioeducativa feminina. Nela, analisamos significados do repertório e a posição relacional das referências às noções nativas de família e facção em situações de conflito na figuração pós-ruptura da aliança CV-PCC (2016) em quebradas de Alagoas. Na última parte, argumentamos que os padrões de regulação do uso da força em conflitos cotidianos, como os familiares, desejos de posse e controle do outro, interesses de lucro ou reputação vinculadas às bocas e biqueiras tornam porosas e mutantes as referências às famílias e facções. A partir de uma abordagem que foca em figurações e redes de interdependências, analisa-se como dimensões da política em periferias urbanas moldam-se conectadas a redes de proteção socioafetivas como amizades, consideração e respeito expressos em símbolos de grupos, como família e facção.