Valutazione infermieristica del sospetto di violenza nei confronti delle persone anziane: dalla letteratura alla pratica - Rosa Rita Bucolo; Stefano Terzoni; Mauro Parozzi; Paolo Ferrara; Maura Lusignani; Roberta Lodini; Laura Di Prisco; Lara Carelli; Cristina Cattaneo (Milano University Press, 2024)
INTRODUZIONE: L'abuso sugli anziani rappresenta una problematica critica; finora nessun articolo ha discusso le scale ed i metodi di valutazione esistenti alla luce dei fattori di base (es: famiglia, contesto sociale) e della presentazione clinica delle persone anziane potenzialmente abusate. Obiettivo: fornire una panoramica dei fattori di rischio e protettivi, dei segni, dei sintomi e dei criteri di valutazione che gli infermieri possono seguire per valutare situazioni potenzialmente correlate all'abuso sugli anziani. MATERIALI E METODI: Revisione narrativa su Pubmed, CINAHL e Cochrane Library. RISULTATI: Sono stati rinvenuti 19 strumenti di valutazione disponibili in letteratura, cosa che ha permesso di concentrarsi su quelli dedicati all'assistenza infermieristica. Questo aspetto è fondamentale a causa della natura multiforme dell'abuso sugli anziani, in cui sono coinvolti aspetti infermieristici, medici, legali, sociali ed etici. DISCUSSIONE: Molti degli strumenti recuperati sono stati concepiti per medici o operatori sanitari non infermieri, ed alcuni richiedevano molto tempo (ad esempio, interviste di 2 ore) o l'utilizzo in combinazione con altri strumenti. Gli strumenti EASI e HS-EAST sono gli unici strumenti validati che gli infermieri possono utilizzare. Tuttavia, l'EASI è solo parzialmente validato, in quanto non è stata riportata un'analisi di coerenza interna, il che potrebbe limitare la riproducibilità della valutazione. L'HS-EAST è stato testato solo sulle donne. CONCLUSIONI: La valutazione della persona anziana con segni e sintomi di potenziale violenza rimane un argomento importante nei contesti infermieristici. È necessario condurre studi di validazione per ottenere strumenti affidabili che permettano di identificare con successo le potenziali vittime