AIDS e a escola: proposta interdisciplinar e institucional de prevenção - Regina de Oliveira Carvalho (Associação Brasileira de Enfermagem, 1998)
O Projeto AIDS E A ESCOLA surge como uma proposta interdisciplinar e institucional de combate ao HIV/AIDS. Em 1992, a Universidade do Estado do Rio de Janeiro, representada pelas Faculdades de Enfermagem e Serviço Social e pelo Núcleo de Estudos de Saúde do Adolescente e as Secretarias de Estado de Saúde e de Educação, e ainda a FIO-CRUZ, pensaram uma forma de intervir preventivamente na faixa etária em que mais se expressava o contato com o vírus. O adolescente deveria ser trabalhado, mas, para alcançar um grande número, nada melhor que o professor para isso. A partir daí, o projeto foi escrito e seu desenvolvimento iniciou-se, em 1994, com a capacitação de professores de 1º e 2º Graus de seis Municípios do Estado do Rio de Janeiro. O trabalho é de relevância pela sua característica de supervisão e apoio do GEPAE (Grupo Executivo do Projeto AIDS e a Escola). Nas oficinas, são trabalhados co m os professores os temas: Perda e Morte; Sexualidade; Sexualidade em Tempo de AIDS; Informação Técnica e Metodologias Aplicadas. O Projeto é financiado pelo Banco Mundial através do Ministério de Saúde. Atualmente, estamos realizando avaliação do Projeto e já detectamos que, pela sua performance e características, se tornará um Programa.