ENFERMEIROS DE UNIDADES DE HEMODINÂMICA DO RIO GRANDE DO SUL: PERFIL E SATISFAÇÃO PROFISSIONAL - Graciele Fernanda da Costa Linch; Laura de Azevedo Guido; Simone de Souza Fantin (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
El objetivo de este estudio transversal es caracterizar el perfil sociodemográfico y profesional de los enfermeros que trabajan en una unidad de hemodinámica, y determinar cuestiones relativas a su trabajo y profesión. La recolección de los datos se hizo a través de cuestionarios. Los resultados fueron considerados estadísticamente significativos si p <0,05, con intervalo de 95,00% de confianza. Se eligieron 63 enfermeros con perfil predominantemente femenino (90,50%), jóvenes, al comienzo de carrera y con poco período de prácticas en la unidad de hemodinámica, y la mayoría de los enfermeros con postgrado (77,80%). En las cuestiones relacionadas con el empleo y la ocupación se puede ver que la mayoría de los enfermeros recibieron capacitación (58,73%), no hacían ningún esfuerzo para ir a trabajar (85,71), estaban satisfechos con el trabajo (85,71%), no consideraban el día de trabajo interminable (84,13%) y no deseaban cambiar de profesión (90,48%). Las unidades cuentan con enfermeros satisfechos y capacitados para encargarse de su proceso de trabajo y desarrollar sus habilidades y las de los otros miembros del equipo.