MÁSCARA N95: PERCEPÇÕES DOS TRABALHADORES DO CENTRO CIRÚRGICO - Letícia Nunes Maia Mendonça; Helenize Ferreira Lima Leachi; Aryane Apolinario Bieniek; Renata Perfeito Ribeiro (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: identificar as percepções dos trabalhadores do centro cirúrgico quanto ao uso da máscara N95 como Equipamento de Proteção Individual em relação à fumaça cirúrgica. Método: pesquisa qualitativa mediante entrevistas áudio-gravadas, com nove trabalhadores do Centro Cirúrgico de um hospital no norte do Paraná, Brasil. Questionou-se: qual a percepção dos trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica em relação ao uso das máscaras N95? Foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Resultados: o estudo revela a fragilidade do conhecimento dos profissionais sobre a utilização da máscara N95 e sobre os riscos que estão expostos durante sua jornada de trabalho, quando expostos à fumaça cirúrgica. Assim como o desconforto pelo uso da máscara. Conclusão: sugere-se capacitação aos profissionais da saúde expostos à fumaça cirúrgica, onde possa ser esclarecido sobre o uso de Equipamento de Proteção Individual de forma correta e sua importância na prevenção para o desenvolvimento de doenças ocupacionais. Descritores: Respiradores N95. Dispositivo de proteção respiratória. Fumaça. Saúde do trabalhador. Centro Cirúrgicos