Avaliação da qualidade das amostras comercias de Baccharis trimera L. (Carqueja) vendidas no Estado do Paraná = Quality evaluation of commercial samples of Baccharis trimera L. (Carqueja) sold in Paraná State - Flávio Luís Beltrame; Daiana Ciléia Ferroni; Bruno Ricardo Villanova Alves; Airton Vicente Pereira; Luís Antônio Esmerino (Universidade Estadual de Maringá, 2009)
O presente trabalho descreve a avaliação da qualidade de 12 amostrascomerciais de 'carqueja' (Baccharis trimera L.) que são empregadas na medicina tradicional como estomáquicas e diuréticas e são vendidas em estabelecimentos comerciais farmacêuticos no Estado do Paraná, visando ao preparo de chás. Foram avaliados parâmetros de qualidade preconizados na Farmacopéia Brasileira e na literatura específica: características dos rótulos e bulas, análise sensorial, autenticidade das amostras, material estranho e doseamento de marcadores químicos. Todos os produtos avaliados apresentaram algum tipo de irregularidade segundo os códigos oficiais, sendo necessária maior intensificação navigilância de produtos à base de plantas medicinais. This study aimed to evaluate the quality of 12 samples prepared with 'carqueja' (Baccharis trimera L.) used in traditional medicine as stomachic and diuretic medicines, and sold in commercial pharmacies in Paraná State. The analyses used parameters from the Brazilian Pharmacopoeia and specific literature. The methodology consisted in evaluating the product labels and instructions of the samples to verify their accordance to the specific legislation, sensorial analysis, authenticity of the samples, purity and dosage of chemical markers. All products showed some type of mistake or irregularityaccording to the official codes. These results showed that is necessary to intensify the inspection of medicinal plants in Brazil.