Évolution de la dimension scientifique de la discipline infirmière : quelques repères - Farzaneh Farshbaf Kamel; Clémence Dallaire (University of Ottawa, 2020)
L'histoire de la discipline infirmière démontre des efforts progressifs en vue de développer du savoir infirmier. Cet article cible la science infirmière en postulant qu'il s'agit d'une partie de la discipline infirmière et d'une partie du savoir de la discipline. Dans ce contexte, une attention particulière est portée aux théories en tant que produit de la science et elles seront situées dans l'avancement de la science infirmière. L'examen de la science infirmière et de son évolution s'inspire de deux visions de la structure du savoir de la discipline infirmière. L'étude de l'évolution de la discipline sur le plan scientifique est abordée en trois périodes. Cet examen est complété par les propositions de deux métathéoriciens se préoccupant des théories dans l'avancement du savoir. En conclusion, au-delà des différences de propositions au sujet du savoir scientifique et de son évolution, on voit qu'une structure du savoir joue un rôle durable.