بناء وتقنين إختبار الاخماد والمناولة المعاكسة بدلالة زمن ودقة الأداء للاعبي الدرجة الأولى القدم بكرة القدم - أ.د. علي سموم الفرطوسي سعد صالح عبد الامير (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2019)
بناء اختبار مهاري مركب بدلالة زمن ودقة الأداء للاعبي الدرجة الاولى لكرة القدم و تحديد درجات ومستويات معيارية للاختبار المهاري المركب بدلال زمن ودقة الاداء للاعبي الدرجة الاولى لكرة القدم . حيث استخدم الباحث المنهج الوصفيكما أن طبيعة مشكلة البحث حددت نوع الدراسة الوصفية بالأسلوب المسحي . و بلاعبي اندية ً ان عينة البحث هي الجزء الذي يمثل مجتمع الاصل وقد اختار الباحث مجتمع البحث متمثلا )842( الدرجة الاولى في محافظة بغداد ، اذ بلغ مجتمع البحث الكلي - 8102( للموسم الرياضي ً لاعبا -: )وفي ضوء ما أظهرته نتائج الدراسة تم التوصل إلى الاستنتاجات الآتية 8102 تم التوصل لبناء اختبار مهاري مركب بدلالة زمن ودقة الاداء للاخماد والمناولة المعاكسة للاعبي اندية الدرجة الاولى بكرة القدم في محافظة بغداد . و تم وضع درجات ومستويات معيارية للاختبار المهاري المركب بدلالة زمن ودقة الاداء للاعبي الدرجة الاولى بكرة القدم في محافظة بغداد . ملائمة الاختبارات المهارية المركبة بدلالة زمن ودقة الاداء للاعبي الدرجة الاولى بكرة القدم في محافظة بغداد . و حققت العينة نسب مئوية مقبولة في المستوى (المقبول ، المتوسط ، الجيد )للاختبارالمهاري المركب بدلالة زمن ودقة الاداء للاعبي الدرجة الاولى بكرة القدم في محافظة بغداد. ً (و حققت العينة نسب مئوية قليلة في المستوى جيد جدا )للاختبار المهاري المركب ، ضعيف ، َ ضعيف جدا بدلالة زمن ودقة الاداء للاعبي اندية الدرجة الاولى بكرة القدم في محافظة بغداد. وكانت التوصيات:الاهتمام بالاختبار المهاري المركب المقنن للاخماد والمناولة المعاكسةوالاستفادة منه في معرفة المستوى المهاري للاعبين لكونها احد وسائل التقويم الموضوعي على اندية الدرجة الاولى بكرة القدم . و ضرورة تعميم الجداول المعيارية للاختبار المهاري المركببدلالة زمن ودقة الاداء للاعبي اندية الدرجة الاولى بكرة القدم في محافظة بغداد ، بغية استخدامه في عمليات الاختيار والمتابعة والتقويم المستمر لمعرفة قدرات اللاعبين وتصنيفهم . وكذلك اعتماد المستويات المعيارية التي تم التوصل إليها من خلال استخدام الجداول المعيارية التي وضعها الباحث لمفردات الاختبارات النهائية عند عملية التقويم واختيار اللاعبين المتقدمين بكرة القدم. و اجراء دراسة مماثلة على لاعبي اندية الدرجة الممتازة بكرة القدم . و ضرورة بناء وتقنين اختبارات مهارية مركبة بدلالة زمن ودقة الاداء على عينات اخرى مثل الناشئين والشباب لمعرفة مستوياتهم المهارية في لعبة كرة القدم