Características do uso de métodos anticoncepcionais no Estado de São Paulo Aspects of anticontraception methods used on São Paulo State, Brazil - Elisabeth Meloni Vieira; Rita Badiani; Amaury Lélis Dal Fabbro; Antonio Luiz Rodrigues Junior (Universidade de São Paulo, 2002)
OBJETIVO: Analisar dados coletados pela Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde, de 1996, sobre o uso de métodos anticoncepcionais no Estado de São Paulo, Brasil. MÉTODOS: Os dados obtidos foram analisados comparativamente com os do Brasil e com os de outra pesquisa similar realizada em 1986. Foi examinado o uso de métodos anticoncepcionais entre mulheres não-solteiras (casadas ou em coabitação), focalizando-se idade, número de filhos, escolaridade, idade na esterilização feminina e momento da esterilização. Para análise estatística, utilizaram-se o teste t-Student e o teste não-paramétrico de Kendall. RESULTADOS: Diferentemente do Brasil, houve estabilização dos índices de esterilização feminina no Estado de São Paulo no período estudado. Observou-se um mesmo padrão de uso de métodos no Brasil e em São Paulo: até os 30 anos, o método predominante foi a pílula; e, depois dos 30 anos, predominou a esterilização feminina, que aumenta com o número de filhos e diminui com a escolaridade. O uso de métodos masculinos aumentou nos últimos anos, sendo maior em São Paulo, que também apresenta maior diversidade no uso de métodos reversíveis. CONCLUSÕES: Apesar das diferenças, o uso predominante de apenas dois métodos anticoncepcionais, em São Paulo e no Brasil, reflete distorções na oferta do planejamento familiar e na saúde reprodutiva no contexto da nova regulamentação do planejamento familiar. OBJECTIVE: To analyze data on contraceptive use in the State of São Paulo, Brazil, collected by the Demographic and Health Survey (DHS) conducted in 1996. METHODS: The study data were compared to 1986 DHS and 1996 data on the Brazilian population. Contraceptive use among married or cohabiting women was evaluated focusing on age, number of children, schooling, and age and timing of female sterilization. Statistical analysis was performed using Student t-test and Kendall's non-parametric test. RESULTS: Unlike data on the Brazilian population, female sterilization rates were steady in the State of São Paulo during the studied period. The same contraceptive pattern is seen in both Brazil and São Paulo: women aged up to 30 years use largely pills; female sterilization predominates in women over 30, increasing with the number of children and decreasing with years of schooling. Male methods have also increased in recent years, being greater in São Paulo than in Brazil. São Paulo also shows a greater variety of reversible contraceptive methods. CONCLUSIONS: Although there were some differences, the prevalence of only two contraceptive methods in both Brazil and São Paulo suggests a tendency regarding the contraceptive methods offered and in reproductive health in the view of new regulations on family planning.