المجالات الدلالیة للجذر (ت.ب.ع) فی القرآن الکریم - حیدر محمد سُلیمان (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
یهدف البحث إلى الکشف عن المجالات الدلالیة للجذر (ت.ب.ع) فی القرآن الکریم، وقد تنوعت التراکیب اللغویة للجذر (تَبِعَ) بحسب النظم القرآنی ومقامهِ، وجاء إطلاقهُ على وجه الحقیقة تارة والمجاز تارة أخرى، وقد توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها: أنَّ للسیاق أثرًا فی توجیه دلالة الکلمة وتنویعها، کونهُ مستوىً من مستویات التحلیل اللغوی، وخاصة فی النص القرآنی الذی تتعدد عندهُ الوجوه بتعدد سیاقاته.