Predictores de progresión de enfermedad renal en el paciente anciano - Manuel Heras Benito; Mª José Fernández Reyes Luis (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2019)
El riñón del anciano experimenta cambios estructurales y funcionales, que lo convierte en más vulnerable para la enfermedad renal. La mayoría de ancianos con enfermedad renal crónica fallece antes de desarrollar progresión renal. Sin embargo, el principal grupo de pacientes incidentes de nefropatía terminal es el de personas mayores de 65 años, representando la diabetes mellitus y las causas vasculares sus principales etiologías. En esta revisión se analizan elementos renales (filtrado glomerular, proteinuria/albuminuria, potasio, fracaso renal agudo y diuréticos) y factores geriátricos (estado funcional, cognitivo y fragilidad) como predictores de progresión de enfermedad renal. La identificación de estos factores contribuirá a establecer estrategias de prevención renal y al pronóstico de la enfermedad en la toma decisiones.