Desempeño de los estudiantes de quinto año de Estomatología en el proceso docente-educativo durante la COVID-19 - María de los Angeles Cuevas Gandaria; Laritza Coureaux Rojas; Elena del Rosario Limonta Vidal; Braulia Vicente Botta (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: Durante la COVID-19, la labor de los estudiantes de quinto año de estomatología (internos) constituyó una nueva experiencia teórico-práctica en el proceso docente- educativo de pregrado. Objetivo: Describir las principales actividades estomatológicas desempeñadas por  los estudiantes de quinto año de estomatología durante la COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 11 estudiantes de quinto año de Estomatología que laboraron activamente en la Clínica Estomatológica Provincial Docente Mártires del Moncada de Santiago de Cuba, desde enero hasta abril de 2021. Las variables utilizadas fueron: edad, sexo, nacionalidad, actividades estomatológicas y tratamientos realizados. Los datos se procesaron y se vaciaron en tablas estadísticas. Se determinó el promedio de edad y como medidas de resumen se utilizaron las frecuencias relativa y absoluta. Resultados: Predominaron el grupo etario de  22-25 años, el sexo femenino (54,5 %, respectivamente) y los de nacionalidad extranjera, con cifra muy similar a la de los cubanos. En este período se efectuaron 609 consultas, donde las odontalgias y los abscesos dentoalveolares agudos resultaron ser las afecciones de mayor frecuencia; mientras que los tratamientos más realizados en urgencias fueron las obturaciones temporales, los accesos camerales, así como  los obturantes de amalgama  en los grupos priorizados. Conclusión: En tiempos de COVID-9, los internos de Estomatología, mediante la educación en el trabajo, desempeñaron con responsabilidad y abnegación todas las habilidades profesionales enmarcadas en el programa de la asignatura como estrategia para reforzar el proceso docente- educativo de pregrado.