Jornalismo na Perspectiva de Gênero e o Projeto de Monitoramento Global dos Meios de Comunicação (GMMP) - Luana Fernanda Rosa Martins; Cynthia Mara Miranda (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O artigo tem como objetivo refletir como os meios de comunicação retratam as mulheres a partir da estratégia de análise elaborada pelo Global Media Monitoring Project (GMMP) para monitorar as notícias a partir da perspectiva de gênero. Para desenvolver a proposta utiliza como metodologia a revisão bibliográfica e apresenta dados das pesquisas realizadas pelo GMMP para monitorar as notícias no mundo realizadas nos anos de 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 e 2020. O estudo aponta que a referida ferramenta de análise (GMMP) possibilita compreender a representação das mulheres nos meios de comunicação e que a adoção da perspectiva de gênero na cobertura jornalística pode contribuir para avançar na igualdade entre mulheres e homens com a adoção da perspectiva de gênero nas notícias.