تحليل وتنفيذ محول نبضي عالي الاستطاعة وعالي التردد لمعدِّلات الرادارات النبضية - Ghadir Madi; Mouen Younes; tayser alissa (Tishreen University, 2021)
تعمل صمامات الأمواج المكروية المُستخدمة في بعض الأنظمة الرادارية تحت جهد عالي وباستطاعة عالية، حيث يتم توليد نبضات الجهد هذه بواسطة وحدة تغذية عالية الاستطاعة تُسمى في الأنظمة الرادارية بالمعدِّل، ويُعد المحول النبضي عالي الاستطاعة أحد الأجزاء المهمة للمعدِّلات الحديثة وعنصر أساسي في أنظمة الاستطاعة حيث يقوم بالعديد من الوظائف كتحويل الجهد (رفع أو خفض)، عزل كهربائي، فصل الضجيج، تحسين جودة الاستطاعة. كما للمحول النبضي إيجابيات من حيث البنية المدمجة والتكرارية الممتازة.      وبما أن شكل نبضة الخرج وخاصةً زمن الصعود والهبوط يحدده تصميم المحول النبضي وعناصره الطفيلية كالذاتية الشاردية، المكثفة الموزعة، الذاتية المغناطيسية، ومعدَّل الرفع. وكلما كان المحول النبضي مُدمج كلما كان له عدد لفات أقل وبالتالي له ذاتية شاردية ومكثفة موزعة أخفض، ولذلك من المهم جداً تحديد القيم المسموحة لهذا العناصر الطفيلية والتي لها الأثر الأساسي على شكل نبضات الجهد والتي بدورها تؤثر على عمل الرادار ومواصفاته.      في هذه الدراسة، نوضِّح المبدأ، والنمط، والخصائص المميزة لهذا المحول النبضي عالي الاستطاعة، ومن ثم نقوم بتسجيل نتائج النمذجة لطريقة التصميم ونتائج البناء العملي، حيث أن هدف هذا الطرح هو الحصول على نبضات جهد عالي بمواصفات جيدة كـزمن صعود وهبوط قصير للنبضة، وعدم هبوط جهد وعرض نبضة خرج واسع.  الأمر الذي سيساعد ببناء معدِّلات نبضية عالية الاستطاعة لاستخدامها في تحديث راداراتنا السورية.