Promoção da saúde de famílias de crianças surdas - doi: 10.5020/18061230.2012.s70 - Mirna de Albuquerque Frota; Larissa Cipião Gurgel do Amaral; Caroline Soares Nobre; Priscilla Mayara Estrela Barbosa (Universidade de Fortaleza, 2012)
Investigar o impacto da perda auditiva na dinâmica familiar da criança surda, identificando o conhecimento da família sobre a surdez e compreendendo o modo como os pais vivenciam o diagnóstico e o tratamento do filho com surdez. Métodos: Estudo com abordagem qualitativa desenvolvido no Núcleo de Atenção Médica Integrada - NAMI, vinculado à Universidade de Fortaleza - UNIFOR, localizado em Fortaleza-CE, Brasil. Participaram do estudo seis mães de crianças com deficiência auditiva. A coleta de dados realizou-se mediante observação participante e entrevista semiestruturada. Para o processamento dos dados, foi utilizada a Análise Temática de Bardin. Resultados: Após codificação emergiram dos discursos as categorias: desinformação da perda auditiva; impacto da descoberta da perda auditiva; dificuldade de se comunicar com o filho; necessidade de compreensão no âmbito familiar. Conclusão: O nascimento de um filho Surdo altera o equilíbrio anterior da família, gerando problemas específicos, como a barreira comunicativa, cuja solução está relacionada ao como lidar com a situação. É necessária a promoção de mudanças, enfatizando a participação dos entes como cuidadores e facilitadores do desenvolvimento da criança Surda. Na Fonoaudiologia, essa atitude representa descobrir novas maneiras de identificar o necessário para o sujeito. Requer estratégias que valorizem a opinião destes, viabilizando a expressão de expectativas, percepções, representações e sentimentos.