ANÁLISE CRÍTICA DE IMPRESSÕES PLANTARES DE RECÉM-NASCIDOS - Nilza Teresa Rotter Pelá; Marli Villela Mamede; Maria Solange G. Tavares (Associação Brasileira de Enfermagem, 1976)
RESUMO No presente estudo realizou-se a análise crítica de 1.917 impressões plantares (pé direito e esquerdo) de recém-nascidos e das impressões digitais de suas mães. O critério de análise classificava as impressões digitais segundo a legibilidade dos elementos do sistema Vucetich. As impressões plantares foram analisadas levando em consideração as proposições de KAKUDA, NEW YORK STATE DEPARTMENT OF HE ALT e BEIGUELMAN. As impressões plantares e digitais foram classificadas em: ótima, boa, regular, borrão. Os resultados mostraram que oito (0,4%) das impressões plantares de recém-nascidos não foram colhidas e que 100,0% constitui-se de borrões e desses 9,5% apresentavam vestígio de cristas papilares. As impressões digitais apresentaram melhor legibilidade, entretanto, em 191 (10,0%) deixaram de ser colhidas. A legibilidade das impressões digitais apresentou a seguinte distribuição: boa, 18,2%; regular, 38,9%, borrão, 33,0%. Concluiu-se que os dados obtidos não propiciam subsídios à identificação dos recém-nascidos daquele serviço.