Benefícios não contraceptivos do Yasmin® - ADOLFO FIORENZANO; CARLA CRISTINA MARASCHIM; DAYANNA CAMBRUZZI; FERNANDA KROETZ; LIAMARA SANTANA VILARINO; ROBERTO BARBOSA BAZOTTE (Editora Uningá, 2005)
O componente progestínicos dos contraceptivos hormonais se caracteriza por apresentar efeito mineralocórticoide cuja principal conseqüência é a retenção de líquido. O Yasmin® é um contraceptivo hormonal oral combinado cujo componente progestínico, ou seja, a drospirenona, se diferencia dos demais progestínicos por apresentar efeito antimineralocorticóide. Assim, além da contracepção, ocorre diminuição na retenção hídrica. Esta particularidade contribui para o alívio dos sintomas pré-menstruais e ganho de peso associadas ao acúmulo de líquidos observados com os demais contraceptivos. Existe ainda benefícios adicionais destacando-se melhora nas afecções dermatológicas (acne, pele oleosa, seborréia) relacionadas ao hiperandrogenismo. Assim, podemos concluir que a substituição de um contraceptivo hormonal oral monofásico tradicional pelo Yasmin® pode trazer benefícios adicionais para a usuária. Em particular aquelas que apresentam tensão prémenstrual e afecções dermatológicas decorrentes do hiperandrogenismo.