Parâmetros físico-químicos incomuns em água de abastecimento público de um município da região nordeste do Estado de São Paulo (Brasil) - Sergio Dovidauskas; Isaura Akemi Okada; Maria Helena Iha; Álvaro Gennari Cavallini; Marina Miyuki Okada; Rita de Cássia Briganti (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
Amostras de águas de abastecimento público (n = 4347) de 88 municípios do nordeste do Estado de São Paulo (Brasil) foram analisadas em 21 parâmetros físico-químicos: temperatura, condutividade (por condutimetria), cloro residual livre (colorimetria com N,N-dietil-p-fenilenodiamina), pH (potenciometria), cor aparente (espectrofotometria), turbidez (nefelometria), e concentrações de Li+, Na+, NH4+, K+, Ca2+, Mg2+, F-, ClO2-, BrO3-, Cl-, Br-, ClO3-, NO3-, PO43- e SO42- (cromatografia de íons). Os resultados foram submetidos à análise multivariada de dados. A análise de componentes principais das medianas de 12 variáveis (pH, condutividade, Li+, Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-, ClO3-, NO3-, PO43-, SO42-) dos 88 municípios indicou Ibitinga como local com água de características físico-químicas únicas, caracterizada pelas concentrações relativas mais altas de sulfato, cloreto, lítio e sódio, e aos valores maiores de pH e condutividade. Em adição, Ibitinga foi o único município que apresentou sistematicamente brometo na composição da água. Uma segunda análise de componentes principais envolvendo as amostras de Ibitinga indicou uma amostra com concentrações mais altas de cloreto e sulfato, e quatro amostras nas quais a presença de nitrato foi característica. Análises de agrupamento hierárquico exibiram a formação dos mesmos grupos produzidos nas duas análises de componentes. A validação dos métodos cromatográficos também é apresentada.