Depresión como factor asociado a la obesidad en adolescentes - Gustavo Gutiérrez-Sánchez; Martha Elba Salazar-Barajas; Juana María Ruiz-Cerino; Hermelinda Ávila-Alpirez; Ma. de la Luz Martínez-Aguilar; Jesus Alejandro Guerra-Ordoñez (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2019)
Objetivo: identificar la relación que existe entre la depresión y la obesidad en adolescentes de una ciudad de la frontera del noreste de México. Método: diseño de tipo correlacional y transversal. Muestra de tipo probabilístico aleatorio, con 218 adolescentes con obesidad (tipo I, II o III) de nivel secundaria y preparatoria de la ciudad Heroica Matamoros, Tamaulipas. Realizaron medidas antropométricas (peso y talla) y para determinar el grado de obesidad se obtuvo el Índice de Masa Corporal y para la depresión se utilizó el inventario de Beck. Resultados: la media de edad fue de 15.9 años (DE=1.6), 55% de sexo femenino y el 79.3% del nivel preparatoria, el 57.8% obesidad clase I del grupo de 12 a 17 años y 53.5% de 18 y 19 años, con mayor frecuencia en el sexo femenino. No se encontró asociación entre depresión y clases de obesidad (X2= 4.7, p<.578). Conclusión: aunque no se encontró asociación entre la depresión y la obesidad, se obtuvo información relevante sobre la salud de los adolescentes. La depresión mínima fue la más frecuente.