Sellantes de fibrina en ginecología laparoscópica. Aspectos moleculares y mecanismo de acción: revisión de la literatura - Hernando Navarro-Newball; William García-Gutiérrez; Eliana Paredes-Becerra (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2011)
Objetivo: hacer una revisión sobre la actividad biológica y mecanismo de acción de los sellantes de fibrina en ginecología laparoscópica. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda de la literatura publicada tanto en inglés como en español a través de Medline vía PubMed, Ovid y Cochrane, desde 1993 a 2010. Se analizaron los artículos que incluían el uso de los sellantes en ginecología laparoscópica y se agruparon por temáticas tales como antecedentes, actividad biológica, composición, administración y características biofísicas. Resultados: se encontraron entre 1993 y 2010, 200 artículos de los cuales 49 correspondían a los criterios establecidos siendo objeto de análisis. Los sellantes de fibrina contribuyen al logro de la hemostasia aumentando la expresión en las células peritoneales de los activadores e inhibidores del plasminógeno, afectando el proceso de curación, que puede ser de beneficio en la reducción de las adherencias posoperatorias. Conclusión: el desarrollo de los sellantes de fibrina surge como una alternativa práctica para la reducción de la hemorragia y control de la hemostasia, además de la reducción de las adherencias posoperatorias en la cirugía laparoscópica ginecológica.