Educação financeira e resolução de problemas na proposta curricular brasileira - Cassio Cristiano Giordano; Marco Aurélio Kistemann Junior; Paulo Cesar Oliveira; Claus Haetinger (Universidad Central de Venezuela, 2023)
Esse artigo discute a inserção e expansão da Educação Financeira (EF) nos currículos brasileiros da Educação Básica, com a publicação dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), na perspectiva da Resolução de Problemas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória. Nossas investigações foram divididas em dois momentos: no primeiro, nos debruçamos sobre os principais documentos norteadores dos currículos nacionais em busca de diretrizes para a promoção da EF na perspectiva da Resolução de Problemas; no segundo, analisamos a presença da EF em âmbito escolar, na exploração de materiais didáticos institucionais. Os resultados apontam fragilidades e potencialidades na expansão da EF nas abordagens dos materiais didáticos analisados. Se por um lado ainda identificamos confusão entre a Matemática Financeira e a EF e alguns erros conceituais, por outro, reconhecemos tentativas de articulação interdisciplinar e transdisciplinar, propondo ao estudante ampla reflexão acerca de sua realidade socioeconômica, para aguçar a sua criticidade, bem como a elaboração e resolução de problemas, para seu desenvolvimento cognitivo e atitudinal, com eventual mudança de postura diante dos problemas que afetam a sua vida pessoal e a sua sociedade.