La atención del parto en Chiapas, México: ¿dónde y quién los atiende Childbirth in Chiapas, Mexico: who provides delivery care and where? - Héctor Javier Sánchez-Pérez; Héctor Ochoa-Díaz López; Albert Navarro i Giné; Miguel Martín-Mateo (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Identificar el sitio y el agente de atención del parto; analizar el agente de atención del parto según la atención prenatal (AP) y factores sociodemográficos; identificar grupos con menor y mayor probabilidad de recibir atención por parte del personal de los servicios de salud; identificar los motivos de no atenderse en la unidad de salud más cercana al domicilio. Material y métodos. Se analizan datos sobre la atención del parto en 297 mujeres de la Región Fraylesca (Chiapas), usando modelos logit para la identificación de grupos. Resultados. El 32% de los partos ocurrieron en instituciones de salud, y 60%, en el hogar (mayoritariamente en condiciones higiénico-sanitarias desfavorables). Sólo 10% del grupo de mujeres con menos de cinco consultas de AP, una escolaridad menor al tercero de primaria y un jefe de hogar dedicado a labores agropecuarias, fue atendido por personal de salud. Conclusiones. Es necesario mejorar la cobertura, la aceptabilidad y la calidad de los servicios de salud e instrumentar un programa dirigido a incrementar el número de partos en condiciones higiénico-sanitarias adecuadas. Objective. To identify the place and provider of delivery care; to analyse the relationship between the type of delivery care provider and prenatal care and sociodemographic factors; to identify groups with greater and lesser probability of receiving attention at health centers and to identify the reasons for not attending the health center nearest to the household. Material and methods. Data on the delivery care of 297 women of La Fraylesca Region, Chiapas, were gathered using multivariate logit models to identify groups. Results. From the total, 32% of childbirths occurred at health centers and 60% at home (mostly with poor sanitary conditions). Only 10% of women with less than 5 prenatal visits, school level under 3 years and whose household head was a peasant were attended by health care personnel. Conclusions. The accessibility and quality of health centers must be improved, and a programme aimed at increasing the number of deliveries that are attended by trained health care personnel should be implemented.