Produção científica em saúde coletiva pós-implantação do Programa Nacional de Segurança do Paciente - Alcides Viana de Lima Neto; João Pedro de Santana Silva; Isabela Dantas Torres de Araújo; Vilani Medeiros de Araújo Nunes (Universidade de Fortaleza, 2021)
RESUMO Objetivo: Caracterizar as dissertações e teses produzidas nos programas de pós-graduação da área da saúde coletiva relacionadas à segurança do paciente pós-implantação do Programa Nacional de Segurança do Paciente no Brasil. Métodos: Trata-se de pesquisa documental, de abordagem quantitativa, desenvolvida a partir da coleta de dados de dissertações e teses disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, acessado por meio eletrônico. Os dados foram obtidos em março de 2019 e analisados por estatística descritiva simples. Resultados: A maioria das pesquisas foi desenvolvida nos cursos stricto sensu de mestrado profissional (73,02%) e acadêmico (23,81%). Em relação às instituições de ensino superior, o maior percentual se caracterizou como pública (85,72%) e da região Nordeste (50,17%). Dos estudos, 63,49% não estavam relacionados com nenhum dos protocolos básicos de segurança do paciente. Conclusão: Identificou-se maior investigação em nível de mestrado, bem como o desenvolvimento de pesquisas predominantemente em hospitais, e que abordam, com maior intensidade, a segurança no uso de medicamentos, a cultura de segurança nos serviços de saúde e os incidentes e eventos adversos nos serviços de saúde.