Alternativa metodológica para la preparación física del árbitro ante competencias en zona alta - Oswaldo Joel Contreras Macías; Lewin José Pérez Plata (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2024)
Introducción: el entrenamiento de altura siempre es una probelmica actual para el deporte, por la divesidad de modificaciones que genera en el organismo humano, en el caso del arbitraje del fútbol también lo genera en este profesional, por las características especificas de sus funciones. Objetivo: diseñar una Alternativa metodológica para la preparación física del árbitro ante competencias en zona alta. Materiales y métodos: Se realiza una investigación no experimental y descriptiva con medición única, típico de los estudios tranversales. Para el mismo se utilizan métodos y técnicas tanto teóricos, como empíricos y matemáticos estadísticos. Resultados: los resultados obtenidos mediante la técnica de grupo nominal evidencian el nivel de pertinencia de la alternativa presentada. Conclusiones: se evidencia la necesidad de intrumentar propuesta metodológicas que transformen la situación actual del arbitraje del fútbol en altura.