Testes de contato e HIV: avaliação comparativa quanto à confiabilidade dos resultados Patch tests and HIV: comparing reliability of results - Sabrina de Stefani; Fernanda Razera; Gislaine Silveira Olm; Alessandra Papadopol; Renan Rangel Bonamigo (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2008)
FUNDAMENTOS: A ocorrência da dermatite de contato alérgica em pacientes soropositivos para o HIV foi pouco estudada até o momento (apenas relatos de caso). Os testes de contato são considerados o exame complementar padrão para a investigação diagnóstica desse tipo de reação alérgica e não foram avaliados cientificamente nesse grupo de pacientes. OBJETIVO: Avaliar a aplicabilidade dos testes de contato em pacientes soropositivos para o HIV. MÉTODO: Estudo transversal, descritivo, com controles. Um grupo com 16 pacientes soropositivos para o HIV foi comparado a um grupo com 32 pacientes com sorologia desconhecida para o HIV com relação à positividade aos testes. Foi realizada análise estatística bivariada com nível de significância p < 0,05. RESULTADOS: Entre o grupo de pacientes soropositivos para o HIV, sete (43,75%) tiveram testes positivos, e, entre o grupo de pacientes que rotineiramente realizaram testes de contato (e com sorologia desconhecida ao HIV), 18 (56,25%) tiveram testes positivos. CONCLUSÕES: Os achados deste trabalho sugerem que, apesar da imunodeficiência, a memória imunológica específica e a capacidade de responder positivamente aos testes podem permanecer. Dessa forma, esse recurso diagnóstico importante para as alergias dermatológicas não perderia validade ao ser aplicado no conjunto de pacientes que convivem com o HIV. BACKGROUND: Allergic contact dermatitis in HIV-positive patients has not been thoroughly studied (there are only case reports). Patch tests are the gold standard for diagnosis of this type of allergic reaction and have not been scientifically assessed in such patients. OBJECTIVE: To evaluate the applicability of patch tests in HIV-positive patients. METHODS: A cross-sectional, controlled and descriptive study. A group of 16 HIV-positive patients was compared to a group of 32 patients with unknown HIV sorology results. Bivariate statistical analysis was performed with significance level of p<0.05. RESULTS: Seven patients (43.75%) in the HIV-positive group and 18 (56.25%) in the unknown sorology group had patch positive tests. CONCLUSIONS: Regardless of immunodeficiency, the findings of this study suggest that specific immunologic memory and the ability to positively respond to tests may remain active. Therefore, this standard and important diagnostic method for allergic contact dermatitis is valid when applied to a group of HIV patients.