Observação sobre o padrão fágico de cepas de Staphylococcus aureus isoladas da boca e do nariz de indivíduos sãos Observations about the phage pattern of Staphylococcus aureus strains isolated from mouth and nose in clinically healthy individuals - Flávio Zelante; Hassib Ashcar; Benedito João de Azevedo Piochi; Marcia Pinto Alves (Universidade de São Paulo, 1983)
Foram analisadas 68 cepas de Staphylococcus aureus isoladas da boca (saliva e língua) e nariz de portadores assintomáticos que albergavam essa bactéria nos três nichos, simultaneamente. Embora os três nichos apresentassem equivalência quanto ao percentual de isolamentos, foi constatado que as cepas isoladas do nariz diferiam, quanto ao seu padrão fágico, principalmente daquelas isoladas da língua. No primeiro caso, as cepas apresentaram-se mais sensíveis aos fagos do grupo I enquanto que, as isoladas do segundo nicho, foram mais sensíveis aos fagos do grupo III. Considerando estas observações é recomendável, quando da detecção de portadores de Staphylococcus aureus, a pesquisa dessa bactéria em material colhido do nariz e da boca, simultaneamente. Sixty-eight Staphylococcus aureus strains, isolated from mouth and nose in clinically healthy individuals were submitted to phagetyping. Although the three niches, togne, saliva and nose, showed equivalent percentual of isolation, the nose and the mouth harbour different phage patterns from the International Phagetyping Set. The strains isolated from the nose were more sensitive to the phages from group I, whereas the strains isolated from the tongue were more sensitive to the phages from group III. Based on these observations, research on nose and mouth (tongue and saliva) simultaneously is recommended, where S. aureus carriers are detected.