Comprehensive approach of nursing: possibility of interpretation based on alfred schutz - Pétala Tuani Candido de Oliveira Salvador; Viviane Euzébia Pereira Santos; Francis Solange Vieira Tourinho; Bertha Cruz Enders (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Refletir acerca da abordagem compreensiva da enfermagem a partir do referencial teórico de Alfred Schutz. Métodos: Estudo reflexivo, tecido à luz da fenomenologia sociológica compreensiva de Alfred Schutz. Resultados: São tecidas reflexões sobre a interpretação do cuidado de enfermagem a partir dos conceitos chave de Schutz, destacando-se: o cuidar a partir da tipificação do outro, que reconhece o mundo vida cotidiano dos sujeitos, que busca a intersubjetividade e que estabelece uma relação face a face. Reflete-se ainda acerca dos motivos-para e motivos-porque da prática de enfermagem. Conclusão: Conclui-se que a tipificação da prática de enfermagem traduz-se na compreensão de uma profissão essencialmente complexa, que se fundamenta no cuidar como elemento medular de suas práticas.