Avaliação sobre as causas da evasão escolar no Ensino Superior: estudo de caso no curso de Licenciatura em Física no Instituto Federal do Maranhão - João Batista Almeida; Juliano Schimiguel (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2011)
A evasão tem sido apontada como um grave fenômeno que se configura como parte integrante do fracasso escolar. A presente pesquisa busca avaliar as possíveis causas da evasão escolar no ensino superior, em especial voltada para o curso de licenciatura em Física do Centro Federal de Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA). As taxas de desistências dos estudantes que ingressam no curso de Física licenciatura do IFMA são preocupantes, exatamente num momento que segundo dados oficiais a carência de professores dessa área é muito grande. Buscou-se a investigação das possíveis causas que levaram os alunos à evasão a partir das informações coletadas junto aos alunos evadidos, através de aplicação de questionários e dados repassados pela diretoria de ensino superior da Instituição (DESU). Vários foram os motivos expostos pelos entrevistados para justificar a interrupção no transcorrer normal de seus estudos, muitos vistos na literatura sobre o assunto. Portanto, não foi possível identificar um único elemento que pudesse ser considerado como principal para a evasão dos alunos investigados.