PENGARUH MODEL ACCELERATED LEARNING INCLUDED BY DISCOVERY (ALID) TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERIGERAK TUMBUHAN - Ermina Sari (Universitas Lancang Kuning, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Accelerated Learning Included by Discovery (ALID) terhadap hasil belajar siswa pada materi gerak tumbuhan kelas VIII SMP Negeri 4 Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan the matching onlypretest-posttest control group design. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan Uji-t independent 2 samples. Berdasarkan hasil uji-t N-Gain, rerata N-Gain kelas kontrol adalah 0,56 (kategori sedang) dan kelas eksperimen adalah 0,79 (kategori tinggi). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Accelerated Learning Included by Discovery (ALID) terhadap hasil belajar siswa pada materi gerak tumbuhan kelas VIII SMP Negeri 4 Pekanbaru T.A 2015/2016. Kata kunci: Accelerated Learning Included by Discovery (ALID), hasil belajar, gerak tumbuhan