TERRITÓRIOS DE INFÂNCIA E O LUGAR DOS BEBÊS - Gabriela Guarnieri de Campos Tebet (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
Este artigo tem o objetivo de apresentar o conceito de infância como um território em disputa e localizar os bebês nesse território. Para isso, traça um panorama dos diferentes modos como a infância tem sido definida na produção acadêmica atual, estabelece relações com contos infantis amplamente conhecidos e aponta para o fato de que, se, por um lado, por muito tempo, as crianças foram invisibilizadas nas pesquisas em Ciências Sociais e Humanas, por outro lado, a própria categoria criança ainda hoje tem invisibilizado a especificidade dos bebês. Por fim, discute a presença dos bebês no contexto social que habitam e também nas pesquisas científicas, destacando sua presença e sua ação sobre os territórios que habitam.