Acurácia dos indicadores de mortalidade devido a sepse dos óbitos ocorridos no Distrito Federal - Fernanda Alves Ramires; Cauê Sousa Cruz e Silva; Luísa Caroline Costa Abreu; Ana Laura de Queiróz Pereira; Elaine Ramos de Moraes Rego; Delmason Soares Barbosa de Carvalho; Elivan Silva Souza; Amanda Oliveira Lyrio; Sarah dos Santos Conceição; Ana Claudia Morais Godoy Figueiredo; Josicélia Star Tuy Batista (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2023)
Justificativa: A sepse, atualmente, representa um desafio para os sistemas de saúde, tal fato pode estar relacionado com a disseminação da resistência bacteriana, o aumento da população de idosos, os indivíduos imunossuprimidos, e a melhoria do atendimento de emergência, favorecendo a sobrevivência de pacientes críticos. Este artigo teve por objetivo avaliar a acurácia dos indicadores de mortalidade devido à sepse em 2018. Método: Estudo de validação da causa básica dos óbitos ocorridos no Distrito Federal em 2018. Foram identificadas as declarações de óbito cujas causas básicas de morte apontadas foram classificadas como garbage code sepse, as quais foram investigadas por uma equipe multidisciplinar, capacitada para reclassificá-las com códigos que permitem o aprimoramento dos dados em saúde. A fim de avaliar a acurácia, foram calculados os valores de sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivo e negativo, razões de verossimilhança positiva e negativa das declarações dos óbitos por sepse, com intervalos de confiança de 95%. Resultados: Um total de 6.244 declarações foram avaliadas, das quais 233 (3,74%) apresentavam a sepse como causa básica antes de serem investigadas e apenas 35 (0,56%) mantiveram-na após a investigação. O preenchimento das declarações com a sepse enquanto causa básica pelos médicos apresentou sensibilidade de 0,9% (IC95%: 0,6 a 1,3) e especificidade de 92,0% (IC95%: 90,9 a 93,1). Conclusão: A baixa acurácia das declarações demonstra a não fidedignidade da causa básica de óbito por sepse, sobretudo, do preenchimento das declarações dos óbitos ocorridos no Distrito Federal em 2018.