Propuesta de un conjunto de actividades físicas recreativas para la ocupación del tiempo libre de los adolescentes en edades de 12-14 años de la circunscripción no. 184 del Consejo Popular Hermanos Cruz del municipio de Pinar del Río - Reinaldo Rosales Del Pino; Juan Carlos Crespo Ramírez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
La formación para el tiempo libre es una parte fundamental de la formación integral del hombre. Las actividades físicas de tiempo libre se consideran en la actualidad una necesidad para todos los seres humanos que posibilita calidad de vida y creación de un estilo de vida en la población, que benefician al hombre en su capacidad física, en la salud, en la economía, en los niveles de comunicación, en el desarrollo humano, tiene además un carácter preventivo de algunos de los males que aquejan a la sociedad. En los adolescentes se presenta un marcado interés en lo motor, por actividades que se presten al auto-examen, a la superación y a la competencia, así como se produce un afianzamiento de las posibilidades de participación en equipos deportivos. A través de la observación de las actividades física recreativas en el tiempo libre de los adolescentes, la realización de encuestas y entrevistas se comprobó que carecen de ser de la preferencia de ellos, son reiterativas y carecen de divulgación; Esto conlleva a que estos adolescentes emplee su tiempo libre en la realización de actividades que poco aportan a su educación y formación de su personalidad, por lo que proponemos un conjunto de actividades físico recreativas para contribuir a la ocupación del tiempo libre en los adolescentes de edades de 12-14 años de la circunscripción 184 del Consejo Popular Hermanos Cruz del municipio de Pinar del Río. Este trabajo será de utilidad y de servicio a los actores sociales de la circunscripción y adolescentes.