Expectations of pregnant teens for the future - Carolina Carbonell Dos Santos; Crislen Malavolta Castiglione; Luiza Cremonese; Laís Antunes Wilhelm; Camila Neumaier Alves; Lúcia Beatriz Ressel (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
OBJETIVO: Conhecer as expectativas de mães adolescentes em relação a seu futuro. MÉTODO: Estudo qualitativo, realizado em uma unidade básica de saúde. Participaram oito gestantes adolescentes. A entrevista narrativa foi utilizada na produção dos dados. Os dados foram analisados por meio da técnica da análise temática. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria sob o número do CAAE 00554512.0.0000.5346. RESULTADOS: As adolescentes constroem sua identidade de mãe, a partir de sua vivência gestacional e da construção de uma identidade de mulher-mãe. Em relação ao filho, almejam que este alcançasse boas condições de vida, por meio de seu trabalho. CONCLUSÃO: O estudo demonstra que a sociedade vem sofrendo mudanças ao longo do tempo e que estas influenciam as representações acerca da maternidade evidenciando a existência de elementos como o desejo de ser mãe.