تصور مقترح لتعليم اللغة العربية لغة أجنبية في ضوء تقييم نهجي "الطريقة" و "ما بعد الطريقة" لتعليم اللغات الأجنبية - مسعد محمد إبراهيم حليبة (Faculty of Education - Port Said University, 2022)
الملخص:هدف هذا البحث إلى وضع تصور لتعليم اللغة العربية لغة أجنبية في ضوء تقييم نهجي "الطريقة" و "ما بعد الطريقة" لتعليم اللغات الأجنبية؛ ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهج الوصفي، وقام الباحث بالخطوات التالية: قيَّم مصطلح طريقة تعليم اللغات الأجنبية، وقيَّم بعض طرق تعليم اللغات الأجنبية، وقيَّم المعايير التربوية لـتعليم اللغات الأجنبية وفق نهج "ما بعد الطريقة"، وقيَّم ثلاثة من أطر تعليم اللغات الأجنبية وفق نهج "ما بعد الطريقة"، ثم توصل إلى التصور المقترح لتعليم اللغة العربية لغة أجنبية، وقام هذا التصور على فلسفة ضرورة توظيف کل ما هو مفيد من النهجين، وتکون هذا التصور من مجموعة من العناصر، منها: عدم استخدام طرق تعليم اللغات الأجنبية بمفهومها ومبادئها وخطواتها وإلزاميتها ونهج استخدامها في تعليم اللغة العربية لغة أجنبية، مع توظيف المناسب من تلک الطرق دون التقيد بمفهومها ومبادئها وخطواتها وإلزاميتها ونهج استخدامها، وضرورة توظيف المعايير التربوية لتعليم اللغة وفق نهج "ما بعد الطريقة"، وضرورة توظيف أطر هذا النهج. وقدم البحث مجموعة من التوصيات، کما اقترح عددًا من الموضوعات التي ما زالت تحتاج إلى البحث.