Percepción sobre uso de alcohol y tabaco en familiares de niños enfermos: Consulta externa del hospital materno infantil del guasmo sur. Guayaquil - Ecuador Percepção sobre o uso de álcool e tabaco entre os familiares de crianças doentes: Consulta externa do hospital materno-infantil de guasmo sur. Guayaquil - Equador Perceptions of alcohol and tabacco use among family members of ill childen: External survey by the maternal-infant hospital of guasmo sur. Guayaquil - Equador - Esperanza Ayala Loor; Sueli Aparecida Frari Galera (Universidade de São Paulo, 2004)
Las enfermeras siempre deben preguntar a sus clientes sobre problemas con uso abusivo de alcohol en sus familias, independientemente de la especialidad de la profesional. El objetivo de esta investigación fue describir la concepción de familiares de niños pequeños con problemas de salud atendidos en un servicio de consulta externa sobre el hábito del uso del alcohol y el tabaco. Se entrevistó a 9 familiares y las entrevistas fueran analizadas bajo el análisis del contenido. La existencia de alcohol en la familia afloró como una queja. De 9 entrevistadas 6 tienen en diferentes generaciones presencia de consumidores de alcohol y tabaco. Las entrevistadas que identificaron conductas recurrentes de abuso de consumo de alcohol y tabaco utilizaron recursos auto correctivos buscando la estabilidad de un cambio dinámico intrafamiliar, sin éxito. El problema principal es la falta de autoridad de las mujeres, típica de la familia latinoamericana. Enfermeiros devem sempre perguntar a seus clientes sobre problemas com o uso abusivo de álcool em suas famílias, independentemente da especialidade profissional. O Objetivo desta investigação foi descrever a concepção de familiares de crianças pequenas com problemas de saúde atendidos em um serviço ambulatorial sobre o hábito do uso de alcool e tabaco. Foram entrevistados 9 familiares e as entrevistas foram analisadas pela análise de conteúdo. A existência de alcool na família aflorou como uma queixa. De 9 entrevistadas, 6 tem consumidores de alcool e tabaco em diferentes gerações. As entrevistadas que identificaram condutas recorrentes de abuso de consumo de alcool e tabaco utilizaram recursos buscando a estabilidade de uma mudança dinâmica intrafamiliar sem exito. O principal problema é a falta de autoridade das mulheres, típica da família latinoamericana. Nurses must always ask its clients about problems with the abusive use of alcool in its families, independently of the professional speciality. The Objective of this study was to describe the conception of the familly members of young children with problems of health that attend to an ambulatorial service about the habit of alcool and tobacco use. Nine familly members were interviewed and the interviews had been analyzed through the content analysis. The existence of alcool in the family arose as a complaint. Six of the nine families have consumers of alcool and tobacco in different generations. Interviewees that had identified recurrent behavior of alcool and tobacco consumption abuse had searched resources to stabilize and the change intrafamiliar dynamic without sucess. The main problem is the lack of authority of the women, typical of the latinoamerican family.