Lenguaje y educación - Jorge Larrosa (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2001)
Este artículo ofrece una apretadísima revisión de lo que la experiencia del lenguaje ha producido en la escritura filosófica y en la escritura literaria, atendiendo sobre todo a aquellos aspectos de la ontología hermenéutica que están explícitamente implicados en cuestiones antropológico-educativas. Se trata de preparar una atención al lenguaje que no pase por su tematización objetivante y que desborde la concepción representativa, expresiva y comunicativa que nos dan las ciencias y el sentido común. Se trata también de mostrar lo que la ontología hermenéutica puede dar que pensar en el terreno educativo. La intención del artículo no es otra que contribuir a suscitar en el dominio educativo una atención y una sensibilidad al lenguaje y a nuestra relación con el lenguaje, inquietar esa relación, hacerla insegura y problemática y, si es posible, llevarla al pensamiento (y al lenguaje).