Caracterização da violência física sofrida por prostitutas do interior piauiense Caracterización de la violencia física sufrida por prostitutas del interior del estado de Piauí Characterization of physical violence experienced by prostitutes living inside the state of Piauí - Jardeliny Corrêa da Penha; Sheyla Dayana Coelho Cavalcanti; Simone Barroso de Carvalho; Priscila de Souza Aquino; Dayze Djanira Furtado de Galiza; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa, que teve por objetivo caracterizar a violência física sofrida por prostitutas piauienses e identificar a prevalência deste agravo. Participaram do estudo 76 prostitutas cadastradas na Associação das Profissionais do Sexo de Picos, município do estado do Piauí. A coleta de dados foi realizada nas zonas de prostituição e na Associação, no período de setembro a outubro de 2010. Os resultados evidenciaram que a maioria das prostitutas era jovem, de baixa renda, baixa escolaridade, apresentava tempo de prostituição superior há dois anos (50%), sendo acometidas principalmente pela violência psicológica (60,5%), seguida da física (30,2%). Os agressores eram conhecidos das vítimas e as mulheres dificilmente realizaram a denúncia. Os resultados foram esclarecedores e levaram a afirmar que é comum a ocorrência de violência em mulheres prostitutas, já que estas trabalham em lugares determinantes de atos violentos. Es un estudio descriptivo exploratorio con enfoque cuantitativo, cuyo objetivo fue caracterizar la violencia física sufrida por las prostitutas del Piauí y determinar la prevalencia de esta enfermedad. El estudio incluyó 76 prostitutas registradas en la Asociación de Profesionales del Sexo de Picos, município del estado de Piauí, Brasil. La recolección de datos se llevó a cabo en las áreas de la prostitución y la Asociación, entre septiembre y octubre de 2010. Los resultados mostraron que la mayoría de las prostitutas eran jóvenes, con nivel educativo bajo, tienen tiempo en la prostitución mayor que dos años (50%), siendo principalmente afectadas por la violencia psicológica (60,5%), seguido de física (30,2%). Los atacantes eran conocidos de las víctimas y las mujeres rara vez presentan la queja. Los resultados fueron esclarecedores y llevaron a afirmar que la ocurrencia de la violencia en las mujeres prostitutas es común, ya que trabajan en lugares determinantes de los hechos violentos. This is a descriptive exploratory study with a quantitative approach, which aimed to characterize the physical violence suffered by prostitutes of Piauí and identify the prevalence of this disease. The study included 76 prostitutes registered in the Association of Sex Professionals of Picos, county of the state of Piauí, Brazil. The data collection was conducted in the areas of prostitution and in the association, from September to October 2010. The results showed that most prostitutes were young, with low income, low education, had more than two years in prostitution (50%), being mainly affected by psychological violence (60.5%) followed by physical (30.2%). The aggressors were known to the victims and women hardly made the complaint. The results were enlightening and led to affirm that it is common the occurrence of violence in women prostitutes, because they work in places determinants of violent acts.