As ações intersetorais e a estratégia saúde da família na ótica de gestores, profissionais e usuários da saúde no município de João Pessoa, Paraíba - Paulo Roberto de Santana; Maria Fátima de SOUSA; Anita Aline Albuquerque COSTA; Mônica Maria OSÓRIO; Pedro Manoel Araujo de SANTANA (Universidade de Brasília, 2009)
Este estudo teve como objetivo investigar a relação entre ações intersetoriais e a Estratégia Saúde da Família segundo a ótica dos gestores, profissionais e usuários na cidade de João Pessoa, Estado da Paraíba. A pesquisa é do tipo qualiquantitativa. A pergunta central do estudo foi: O Programa Saúde da Família (PSF) é uma estratégia política capaz de promover as ações intersetoriais?, tomando como referência o conceito de representações sociais, fundamentando-se no método da hermenêutica-dialética, utilizando a triangulação de métodos. Os dados foram coletados por meio da técnica de grupo focal, entrevistas e análise documental. Os dados foram analisados segundo a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os DSC apontam para as potencialidades da Estratégia Saúde da Família (ESF) para promover ações intersetoriais e para a agenda do governo local, que tem os diversos setores executores das políticas públicas.