Estado nutricional de crianças e adolescentes de um município do semiárido do Nordeste brasileiro - Elyssia Karine Nunes Mendonça Ramires; Risia Cristina Egito de Menezes; Juliana Souza Oliveira; Maria Alice Araújo Oliveira; Tatiane Leocádio Temoteo; Giovana Longo-Silva; Vanessa Sá Leal; Emília Chagas Costa; Leiko Asakura (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2014)
Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos escolares de um município do semiárido nordestino. Métodos: Estudo transversal de crianças e adolescentes de 5-19 anos, matriculados em três escolas da rede pública de ensino do município. A população inicial foi composta por 1.035 crianças e adolescentes matriculados na rede, sendo excluídos 175 alunos (17%) por inconsistência de dados antropométricos, resultando 860 estudantes. Foram consideradas como variáveis desfechos, o deficit estatural (desnutrição) e o sobrepeso e obesidade (excesso de peso), sendo utilizados os índices altura/idade e o índice de massa corporal/ idade (IMC/idade), respectivamente. Foram considerados com deficit estatural crianças e adolescentes com altura <-2 desvios-padrão e, com sobrepeso e obesidade, escore z do peso ≥1. A análise estatística foi descritiva. Resultados: A prevalência de deficit estatural e a de sobrepeso/obesidade foi 9,1% e 24,0%, respectivamente. O excesso de peso e o deficit estatural foi maior nos adolescentes maiores de 15 anos. Em relaçao ao sexo, a desnutriçao apresentou-se de forma similar, e o excesso de peso acometeu mais os do sexo feminino. Conclusões: Os resultados revelaram que o excesso de peso, aqui representados pelo somatório das duas condições - sobrepeso/obesidade -, apresentou maior prevalência que o deficit estatural (desnutrição), deixando clara a necessidade da atenção a esse problema para viablizar intervenções que contribuam com a melhoria do estado Nutricional de escolares.