Educação como processo humanizador e político na universidade pública - Maria José de Pinho; John David Ribeiro Santos (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2017)
Este artigo tem como objetivo analisar a educação e sua função humanizadora na universidade pública no Brasil, bem como seu ato político, no qual há diferentes projetos em disputa na sociedade que se revelam nos diversos mecanismos e elementos que compõem o pensar e o fazer na docência no ensino superior. Trata-se de uma pesquisa teórica de cunho bibliográfico. Julgamos este assunto relevante para pensar os diferentes projetos para a universidade pública, no qual podem contribuir para promover a humanização ou reproduzir os mecanismos de dominação social. O estudo revelou que o desafio da universidade pública no Brasil é compreender a contradição social, econômica e política na universidade. E um dos horizontes está na autoformação do indivíduo enquanto sujeito envolvido no processo de estudo e aprendizagem, na busca incessante pelo conhecimento.