Pengembangan LKS Berbasis Etnomatematika untuk Memfasilitasi Kemampuan Representasi Matematis - Novita Astuti; Padrul Jana; Marsiyam Marsiyam (Universitas Jambi, 2022)
Kemampuan representasi matematis siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) masih belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kegiatan siswa (LKS) dengan kriteria valid, praktis dan efektif berbasis etnomatematika yang secara spesifik dapat memfasilitasi kemampuan representasi matematis siswa. LKS tersebut dikembangkan dalam rangka memfasilitasi kemampuan representasi matematis siswa melalui gambar dan simbol. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menerapkan model ADDIE yaitu: analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). LKS diuji cobakan kepada 32 siswa kelas 7B SMP N 1 Mlati tahun ajaran 2020/2021. Instrumen yang digunakan yaitu lembar pedoman wawancara, angket penilaian ahli materi dan ahli media, angket respon siswa dan guru, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan soal tes kemampuan representasi matematis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1) LKS dinyatakan "valid" dengan persentase skor rata-rata ahli 81,03% dengan kriteria sangat baik. (2) LKS dinyatakan "praktis" dengan skor rata-rata angket respon pendidik dan siswa terhadap LKS yaitu 4,2 dengan kriteria baik, serta hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran diperoleh persentase skor rata-rata 92,33% dengan kriteria sangat baik. (3) LKS dinyatakan "efektif" dengan persentase skor rata-rata hasil tes kemampuan representasi matematis yaitu 76,92% dengan kriteria baik. LKS yang disusun memenuhi kriteria valid, praktis, dam efektif sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran.