Carta abierta a Hans Christian Andersen en el bicentenario de su nacimiento - Carlos Alberto Rubio-Torres (Universidad Nacional, Costa Rica, 2005)
El 2 de abril del 2005 se realizó una doble celebración: el bicentenario del natalicio del escritor danés Hans Christian Andersen y el Día Internacional del Libro Infantil. Se considera a este autor como el creador de la literatura para niños contemporánea, por introducir discursos reservados, hasta aquel momento, exclusivamente para adultos. La "Carta abierta" fue leída a estudiantes de la Universidad Centroamericana (UCA) en Managua, Nicaragua, en el marco del Festival dedicado a Andersen, organizado por la Fundación Libros para Niños con el apoyo de las embajadas de Noruega y Dinamarca. En ella, se trata de establecer un perfil biográfico de Andersen y se exploran posibles lecturas de sus cuentos, desde perspectivas educativas, psicológicas y psicoanalíticas. Concluye con una interpretación de Andersen como metáfora del entendimiento y el diálogo entre Costa Rica y Nicaragua. Asimismo, este trabajo es la base para el suplemento Educare en el aula, el cual contiene ideas para la motivación a la lectura. Como complemento, se adiciona el cuento El porquerizo de Hans Christian Andersen.