La enfermera experta y las relaciones interpersonales - Yariela González Ortega (Universidad de La Sabana, 2007)
La práctica de enfermería basada en el cuidado es un campo de experiencia, en donde los aspectos cognitivos de comportamiento yde integración de habilidades son aplicados al cuidado del individuo. Este artículo tiene como finalidad desarrollar los elementos deconocimiento y de habilidad como puntos clave dentro de la experiencia de una enfermera, para favorecer la relación interpersonal.En la enfermera experimentada su maduración personal, su contexto laboral y su aprendizaje continuo, se evidencian en cuidadosbeneficiosos tanto para ella como para el paciente.En consecuencia, para poder cuidar es necesario poseer conocimientos que le permitan ser reconocida como una profesional expertaen el cuidado de la salud, por lo que, se espera que el más alto resultado del conocimiento de enfermería se compruebe a través delcontacto cálido y afectivo y, en situaciones prácticas, a través de la interacción enfermera-paciente.Por otra parte, el cuidado que exige una relación interpersonal demanda habilidades que se adquieren con la experiencia de sercuidador, al igual que con el tiempo de experiencia de la enfermera, para trascender y establecer la relación persona a persona.En conclusión, la experiencia genera en la enfermera una percepción personal de competencia donde surgen la destreza, la confianzaen sí, la habilidad en la relación y en la comunicación, para despertar en el paciente su interés y atención, y producir un cambio en su comportamiento.